cc国际官网

月山乡:返乡创业大户带动群众致富
2016-05-04 18:06:26 来源:本网原创 编辑:陈朝文
   分享到:

 

近年来,月山乡克服项目投入少、资金十分紧缺等实际困难,加大实施回乡创业政策宣传力度,使一大批在外成功创业人士主动回乡创业,带动当地群众致富奔康。

罗准过去开过车,办过驾校,随着年龄逐渐增大,又加之对家乡的眷恋,决定回乡发展养殖,投资500万元在月山村建起生猪养殖场。去年卖了第一批猪赚了有12万余元,今年罗准加大了投资,存栏有400多头近500头猪,年纯收入有50多万块钱。

罗准养殖场建起后,当地群众到厂打工不仅挣钱,还能学习养殖技术。在场里打工的赵登凯正是在罗准的带动下,搞起了自己的小家庭养殖业,做到家庭创业和在外打工两不误。赵登凯告诉记者,自从罗准办起了养殖业,就再没有出去打工了,就在他的厂里给他养猪,每个月挣的比在外打工还要多一些。在厂里,我一边工作一边学习养殖技术,后来在他这儿买了十几头猪,和家里人一起,开始了自己的养殖小场。他高兴的说,到了明年就要收入上三四万元,比外头打工好多了。感谢罗准回来办养殖业,带动着我们也跟着富起来了。

该村许多村民也像赵登凯一样,在罗准处购买质量可靠、价格便宜的生猪猪仔,搞起了小家庭养殖业。

罗准的创业成功,也促使了月山乡花冠村在外的成功人士严理财回乡创业,计划建设年养殖5000头、年盈利壹佰万元的养殖场,带动该村农户增收致富。

同罗准一样看到月山乡党的政策和回乡创业的支持帮助,而选择回乡创办养殖场的,还有花冠村回乡养殖创业人严理财。在他的计划里,一年要养三千头至五千头猪,一次上栏一千头,一年的盈利是一百万。严理财说,他想带动村庄大家走向创业道路养这个猪,让大家富起来。

目前,月山乡还成功回引返乡创业业主刘俊,成立俊丰粮油专业合作社;完成了土地流转600亩用于土豆、大豆种植;利用回引资金15万余元用于组道路建设,解决了花冠村三组地势险要、公路无法贯通、阻碍发展的难题。

月山乡党委书记李岚表示,今年将紧紧围绕县委“2344”发展方略,积极为返乡创业人士提供优质服务,搭建创业平台,让他们在家乡这块广阔的土地上各显其能,带动当地群众发家致富。同时,党委政府将进一步强化服务举措,落实好以严理财、刘静、孔飞、鲜光荣等方向创业人士的投资落户工作,力争年底完成1.5亿元的创业目标,实现产值达3.2亿元,真正实现回引一个,发展一个,成功一个,带动一片的良好效果。(记者 向劲松)